Озеро Копа расположено близ подножья Кокшетауской возвышенности, у северо-западной части г. Кокшетау. Общая площадь водосбора – 3860 кв. км. Большая часть его приходится на долю притоков озера: с юго-запада – р. Чаглинка, с юго-востока – р. Кылшакты, и лишь весьма незначительная часть (80 кв.км.) – на долю собственно
озера. Озеро проточное, не пересыхающее.
В 1955 году объем воды в озере составлял 39,2 млн. куб. м, площадь зеркала – 13,6 кв. км. С 1955 по 1990 годы объем озера уменьшился на 13 млн. кубов. В настоящее время общее санитарное состояние озера ухудшилось. Ранее водная поверхность, в основном, была открытая, лишь вдоль западного и северного берегов были заросли тростника, камыша и рогоза полосой от 0,3 до 1,0 км. В связи с обмелением водная растительность наступает на водное зеркало. Заиление привело к уменьшению глубины до критической для прогрева донных отложений [1].
Первичное загрязнение озера Копа сформировано городскими стоками и выносами биогенных элементов с дачных участков на западном берегу. По данным исследований, средний показатель обогащения поверхностного стока с городской территории основными биогенными компонентами за год составляет: по минеральному азоту – 1,27 кг/га, по минеральному фосфору – 25 кг/га. Основная часть смыва минерального азота как в весенний, так и в теплый период приходится на асфальтированную городскую территорию с интенсивной транспортной нагрузкой. В тоже время источником общего и минерального фосфора является: в городе – территория, отличающаяся большим распространением непроницаемых покрытий; вне его – территория, вовлеченная в сельскохозяйственное производство [2].
В течении года с единицы площади городской территории смывается минерального азота в 2 раза, минерального фосфора в 1,5 раза, калия в 9 раз, органического вещества в 5 раз больше, чем с сельскохозяйственных угодий, и соответственно в 25, 80, 100 и 16 раз больше, чем с естественных ненарушенных хозяйственной деятельностью угодий. Дачные участки, рассредоточенные по западному побережью озеру Копа, представляют собой рассредоточенные источники биогенных веществ. По характеру выноса биогенных элементов они относятся к рассеянным (диффузным) источникам с посезонной нагрузкой (вегетационный период – сроки обработки почвы, внесения удобрений, орошения) [1].
Основными источниками поступления различных форм биогенных веществ в водоем являются минеральные удобрения, органические удобрения промышленного и животноводческого производства. Из выявленных в озере Копа микроводорослей, входящих в состав фитопланктона, 4 вида являются токсичными для организма человека, домашних животных и рыб. Это виды сине-зеленых водорослей – микроцистис синевато-зеленые, афанизоменон цветения воды, осциллятория и зеленых – сценедеамус (Scenedesmusguadricauda). Токсическое воздействие на людей и животных другими видами фитопланктона, присутствующими в водной среде озера, не установлено.
Структура и условия активности ядовитых веществ в обозначенных типах токсичных культур достаточно изучены. Переизбыток водорослей афанизомен продуцирует три паралитических яда – тетродотоксин, сакситоксин и токсин; водоросль микроцистис выделяет токсин, являющийся нелетучей кислотой, имеющая карбоксильные группы и пептид–2. Интоксикация человека водорослями проявляется в различных формах воздействия на основные органы – желудочно-кишечные тракты, органы дыхания, кожный покров, мышечную систему.
Симптомы токсикоза: расстройства пищеварения, спазмы, резь в кишечнике, головные боли, недомогания, язвенный грибковый стоматит, зуд кожи, набухание и покраснение слизистых оболочек глаз. Передача токсинов происходит при контакте человека с водной средой во время купания, при заглатывании воды, содержащей водоросли. Воздействие водорослей на людей более схожи с рецидивом хронических заболеваний и врачам трудно определить первопричину и диагноз болезни, а значит, и назначить эффективный курс лечения. Воздействие токсичных водорослей на человека зачастую бывает и косвенным – через рыбу, животных и растения. Употребление в пищу свежевыловленной рыбы (щука, судак, налим, окунь) может привести к отравлению. Аккумулированное рыбами ядовитое вещество довольно устойчиво и сохраняется в сухой рыбе до полугода, переносит нагревание, при экстракции переходит в эфир. Интересно то, что плотва не восприимчива к действию сине-зеленых водорослей, но в среде с зелеными водорослями (сценодесмус) плохо выживает[3].
Токсичные водоросли имеют распространение по всей акватории озера Копа, в юго-западной части преобладает афанизоменон, в центральной – афанизоменон и осциллятория, в северной – микроцистис и осциллятория. Наибольшая концентрация токсичных сине-зеленых водорослей отмечена в северной части озера (бета-сапробности по микроцистису – 33,1%, по осциллятории – 25% от общей численности видов при общей биомассе
сине-зеленых 0,0097 мг/л) [4]. Изъятие из водоема спор токсичных водорослей, а также ликвидация условий для их развития даст возможность для комплексного использования водных ресурсов без угрозы проявления инфекционных и токсикологических заболеваний населения г. Кокшетау. Положительный эффект улучшений санитарно-гигиенических и эпидемиологических условий от реализации проекта следует ожидать в снижении площадей мелководных и тростниковых зарослей. Он весьма важен из-за близости города, зон массового отдыха и заключается в ликвидации мест выплода двукрылых кровососов, мошки и слепней.Рассматриваются гидрофизические, гидрохимические, гидробиологические характеристики озера Копа.
Для трех выделенных основных участков озера показаны особенности формирования качества вод, развития фито- и зоопланктона, загрязнения тяжелыми металлами. Озеро Копа – ресурсы, которой используются для промышленного водоснабжения. Развитие хозяйственной деятельности в бассейн водоема привело к значительным изменениям характеристик озера. Так, результаты изучения бентоса, высшей водной растительности, фитопланктона, протистофауны и анализа ряда гидрохимических и гидрофизических характеристик свидетельствуют о существенных изменениях в экосистеме озера, происшедших в 1927-1975 гг. и приведших, в частности, к
обеднению флоры, увеличению доли зеленых и сине-зеленых водорослей в составе фитопланктона.