АБАЙ МЫРЗАХМЕТОВ АТЫНДАҒЫ КӨКШЕТАУ УНИВЕРСИТЕТІ ЖАНЫНДАҒЫ КӨКШЕТАУ ЖОҒАРЫ КОЛЛЕДЖ МЕКЕМЕСІ
УЧРЕЖДЕНИЕ КОКШЕТАУСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ ПРИ КОКШЕТАУСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ИМЕНИ АБАЯ МЫРЗАХМЕТОВА

Уголовное наказание за доведение до самоубийства. История становления законодательства о самоубийстве.

 III РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ШКОЛЬНИКОВ (9-11 классов) И СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖЕЙ

Тема: Уголовное наказание за доведение до самоубийства.

           История становления законодательства о самоубийстве.

Первые упоминания о самоубийстве в таких странах как Индия, Тибет, Япония трактовались как нормы социального предписания. С начала XX века и по настоящее время общество уже не осуждает самоубийц, осуждению подлежит самоубийство, так как право на самоубийство не является проявлением свободы человека. Всемирная Организация Здравоохранения констатирует, что ежегодно более 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. Каждое самоубийство — это трагедия, которая воздействует на семьи, общины и целые страны, оказывая долгосрочное воздействие на живущих. Изучая проблемы самоубийств, прослеживаются различные оценки – от осуждения до признания самоубийства как достойного способа ухода из жизни. Именно поэтому анализ отношения права к самоубийству невозможен без обращения к историческим аспектам данного вопроса, тем более, что появляющееся в современных исследованиях концепция «права на смерть» имеет давние корни. Анализируя развитие отечественного законодательства о самоубийстве, прослеживается общая тенденция: отсутствие уголовной ответственности в светском законодательстве. Ежегодно в нашей стране кончают жизнь самоубийством около 60 тыс. человек. По количеству самоубийств Казахстан занимает третье место в мире – после Шри-Ланки.По количеству же самоубийств несовершеннолетних – первое место: ежегодно добровольно расстаются с жизнью 2500 несовершеннолетних. Причины тому – в первую очередь социально-экономического характера, однако определенную долю самоубийств составляют те, которые происходят из-за негативного влияния на жертв третьих лиц. В итоге получается, что личность оказывается в ситуации «двойного пресса». Поведение окружающих на первом месте. В некоторых случаях такое поведение является преступным, вынуждающим человека совершить суицид, о чем говориться в диспозиции ст.105 УК РК.

В соответствии со ст. 12 в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere – убивать себя) – преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное .

По мнению Е.Г. Ермолаевой «суицид (самоубийство) – одна из форм девиантного поведения. Девиантное поведение – совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся: преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство и проституция. Поведение человека, представляющая собой осознанное, намеренное лишение себя жизни, совершенное самим пострадавшим под воздействием каких-либо психотравмирующих ситуаций или иных обстоятельств, приводящих личность к решению о самоуничтожении» .

В числе детерминант самоубийств, совершаемых вследствие доведения, участвуют (%): «медицинские» (71,4), «психологические» (47,6), «экономические» (42,9), «социальные» (28,6), «личные» (19,0), «бытовые» (16,7), «криминологические» (7,1), «генетические» (4,8).

Сейчас проблема детского суицида стоит особенно остро. Ведущей причиной, провоцирующей подростков на совершение попыток суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности. Детская смертность это всегда необъяснимо и очень трагично, причем не только для родственников малышей, но и для социума в целом. Поэтому такие дети нуждаются в особом внимании, защите и помощи со стороны их семей.

Cамоубийство, как таковое не относится к проблемам уголовного права. Но доведение до самоубийства является общественно опасным деянием, где нарушается одно из основных прав человека – это право на жизнь

 Право человека на жизнь является одним из определяющих правовой статус гражданина в государстве (ст. 15 Конституции РК). Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) также провозглашает, что ценностью человеческой личности является «право каждого человека на жизнь».

Подобная значимость «право человека на жизнь» и то, что жизнь является высшей социальной ценностью, охраняемой законом, ставит на одно из первых мест перед органами власти и управления задачу по её защите.

Жизнь – самое дорогое, что есть у человека, и самое страшное в этой проблеме то, что не только преступники покушаются на эту ценность, но и он сам.

Жизнь человека – это самый ценный дар природы. Особое место среди причин преждевременной смерти занимают самоубийства. Самоубийство, как и преступность, свойственно любому человеческому обществу на любом этапе его существования. В последние годы проблема самоубийства стала актуальной во всех странах мира в связи с резким ростом количества самоубийц. По данным ООН в развитых странах мира ежегодно происходит 130 тысяч самоубийств, часто люди совершают суицид в возрасте от 15 до 44 лет. По данным этой организации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них – казахстанцы.

Способы доведения до самоубийства оговорены законодателем в норме права. К ним относятся: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства. Если при этом установлено, что потерпевший находился в материальной или иной зависимости от виновного, деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 105 УК РК

Считается, что самым опасным способом доведения до самоубийства является предоставление информации из глобальной сети – Интернет, где находятся сайты, распространяющие способы совершения самоубийства. Эти информации становятся доступными большому кругу лиц, особенно несовершеннолетним. В этой связи отметим, что разработка законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обретает особую актуальность и обоснованность. Подобный законопроект должен регулировать защиту детей от информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию.

Обязательным признаком состава преступления по ст. 105 УК РК является причинная связь между фактом самоубийства (покушения) и деянием виновного, т.е. должно быть установлено, что именно противоправные действия (бездействие) лица послужили той непосредственной причиной, которая толкнула потерпевшего на самоубийство. Если потерпевший покончил жизнь самоубийством по иным причинам, то уголовная ответственность по ст.105 УК РК исключается. Так, законное лишение свободы лица, совершившего преступление, либо отказ от заключения брака, повлекшие самоубийство потерпевшего, не образуют состава рассматриваемого преступления.

Оконченным оно признается в тех случаях, если в результате действий виновного последовало убийство или покушение на него.

Субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется косвенным умыслом. Если данное преступление совершается с прямым умыслом действие виновного следует квалифицировать как умышленное убийство по соответствующей части ст. 99 УК РК [7, с. 220].

Потерпевшим от подобного преступления может быть признан любой человек. По ч. 2 ст. 105 УК РК – это лицо, находившееся в материальной или иной зависимости от виновного. По ч. 3 ст. 105 УК РК – несовершеннолетний.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста .

Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 105 и ч. 4 ст. 362 УК (Превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия)

Официальная статистика (и которую большинство специалистов полагает заниженной), уголовных дел по ст. 105 УК РК, доведенных до судебного решения, крайне мало, в 2016 г. – 7 человек. Высокая степень латентизации (в среднем, в каждых двух из пяти зарегистрированных преступлений лицо, причастное к их совершению, не устанавливается). В отдельных социальных группах случаи самоубийства практически всегда являются следствием доведения. К этим группам можно отнести военнослужащих, а также осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы.

Статья 105 УК РК Доведение до самоубийства

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.  

 2. То же деяние, совершенное:  

 1) в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;   2) в отношении двух или более лиц;  

 3) группой лиц по предварительному сговору или преступной группой;  

 4) посредством использования сетей телекоммуникаций, в том числе сети Интернет, –  наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.  

 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.  наказывается ограничением свободы

на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Из-за недостаточной подготовленности юристов по вопросам предупреждения самоубийств, ввести спецкурс на юридических факультетах: «Система мер предупреждения преступления, связанного с доведением до самоубийства». Данная дисциплина должна быть нацелена на изучение самоубийств, ставших следствием доведения, и мер по их предупреждению.

Разработать комплексные меры на государственном уровне по профилактике самоубийств в обществе и в отдельных группах населения – военнослужащих, осужденных, сотрудников правоохранительных органов, несовершеннолетних и т.д.

Вести строгий учет всех суицидальных проявлений и случаев членовредительства.

 ВОЗ призывает правительства разрабатывать программы борьбы с этой проблемой (они уже есть в 28 странах). С 2002 по 2006 г. благодаря госпрограмме стоимостью 20,4 млн фунтов, предполагающей координацию медицинской, социальной, психологической помощи и подготовку специалистов, Шотландия снизила уровень суицидов на 18%. Привлекая внимание общества к этой проблеме, Япония в 2000-2009 гг. также смогла добиться снижения крайне высокого уровня самоубийств.

Нищета и неграмотность, высокая детская смертность, неравенство и сегрегация, нетерпимость к меньшинствам лишь недавно перестали восприниматься как сами собой разумеющиеся элементы действительности. Сегодня многие из этих проблем успешно решаются. Еще в 2000 г. защита прав мигрантов не была включена в число «задач тысячелетия», но, судя по всему, войдет в список в 2015 г. Осознание обществом насущности проблемы предотвращения самоубийств позволит приблизить ее решение.

Автор: студентка группы П-22 Мирзабекова Д.М.

Страница создана: 28.05.2019 12:16
Страница обновлена: 28.05.2019 12:19

Список организаций
Текст