"АРНА"  КӨКШЕТАУ ЖОҒАРЫ КОЛЛЕДЖ МЕКЕМЕСІ
УЧРЕЖДЕНИЕ КОКШЕТАУСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ  "АРНА"

Роль Партии Алаш, в становлении Независимости Казахстана

Первая буржуазно-демократическая революция в России дала толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию в крае национально-освободительного, рабочего, аграрного и других форм движения против колониального, социального и других видов угнетения. Отношение различных слоев населения края к событиям 1905-1907 гг. в России было неоднозначным. Из-за низкого уровня экономического, социального и политического развития края по сравнению с другими несколько шире развивалось рабочее движение поднявшееся в годы революции на качественно новую ступень. В нем принимали активное участие промышленные и городские рабочие.

 В июле 1917 г. в Оренбурге состоялся Первый Всеказахский съезд, на котором рассматривались вопросы государственного управления, автономии, участия в Учредительном собрании, образования политической партии, земельный, о народной милиции, образовании, суде и другие вопросы. Главным решением съезда было: отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». Знаменательной вехой на съезде было то, что на съезде был решен вопрос об образовании партии «Алаш».

 Организаторами партии «Алаш» стали Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов, Халел Досмухамедов и другие представители казахской интеллигенции либерально-демакратического направления.

Его главной целью было создание независимого Казахского государства. Первая мировая война и произошедшие в 1917 году Февральская и Октябрьская революции в России активизировали деятельность казахской национальной интеллигенции по защите прав коренного населения. Первые шаги по созданию казахской национальной партии были предприняты в период первой русской революции. Еще в конце 1905 года в г. Уральске был созван «делегатский съезд» представителей пяти областей Казахстана, на котором было принято предварительное решение о создании казахской национальной партии, на базе которой позже возникла партия «Алаш».  «Алаш» ставил две задачи: освобождение казахского народа от колониальной зависимости и преодоление социально-экономической отсталости. А. Букейханов полагал, что это будет происходить таким образом: Казахстан вначале будет суверенной демократической республикой в составе Российской Федерации, а затем, спустя некоторое время, станет самостоятельным государством. Согласно программе «Алаш» форма правления должна была соответствовать социальной структуре и национальным особенностям.

Лидеры «Алаша» и вся партия в целом не приняли Октябрьскую революцию. Они объединились под лозунгом «Освобождение казахского народа из-под колониального ига!». 21 ноября 1917 года в газете «Казах» был опубликован проект программы партии «Алаш». Проект программы состоял из десяти пунктов: государственное устройство, местная свобода, основное право, религия, власть и суд, защита народа, налоги, рабочий вопрос, развитие науки и просвещения, земельный вопрос. Целью партии «Алаш» стало воссоздание национального государства казахов, распавшегося в XVIII-ХІХ веках, введение института президентства.

 Партия «Алаш» требовала принятия законов о признании земли собственностью казахов и об открытии школ и университетов с родным языком обучения, выступала за ограничение процесса переселения крестьян в Казахский край, предоставление прав свободы и равенства беднякам. Такая программа обеспечила партии «Алаш» широкую популярность.

 В первом разделе «Форма государства» проекта программы партии рассматривается вопрос о форме правления и устройства государства. Провозглашается, что Россия должна быть демократической республикой. Объясняется значение демократии как принадлежности народу власти в государстве. Авторы проекта предложили двухпалатную структуру высшего представительного органа - Учредительное собрание и Государственную Думу. Президент должен был избираться обеими палатами. Перед палатами должны были нести ответственность не президент, а министры. Выборы депутатов должны были быть всеобщими, равными, прямыми, при тайном голосовании.

 Во втором разделе проекта программы, называвшемся «Свобода на местах», говорится о создании национальной автономии. В этом разделе выдвигается идея подбора государственных служащих, которые работали бы честно и в интересах людей. Исходя из этого, народ сам должен назвать людей, достойных работать в земских управах, милиции. Эта идея никогда не теряет своей ценности и актуальности.

 В третьем разделе «Основные права» говорится: «В Российской республике люди будут равными независимо от религии, происхождения и пола». Провозглашались равноправие, неприкосновенность личности, свобода слова, печати и союзов.

 В дальнейшем было организованно еще более семи съездов, на которых были актуальны основные пункты программы партии «Алаш». Они носили прогрессивный характер, особенно в постановке социально-экономических, культурно-просветительских, религиозных и иных вопросах. Первый казахский журнал демократического направления «Айқап» и газета «Қазақ» затрагивали широкой круг вопросов: культуру, литературу, образование, достижения науки и техники.

 Советское руководство проанализировав итоги конца 1918 – начало 1919 годов (разгром армии Колчака, восстановление советами контроля над всей Оренбургско-Ташкентской магистралью, укрепление  своих позиции в Туркестане и Семиречье) пришло к выводу о срочном проведении реформы национально-государственного строительства в национальных окраинах. Оказавшись между двух огней (Советами и белым движением, в котором глубоко разочаровавшись), лидеры Алаш-Орды стали искать контактов с советским руководством.

 В этих сложнейших условиях руководство Алаш-Орды попыталось вести переговоры с Советским правительством о признании последним Алашской автономии на тех принципах, на которых она была образована в конце 1917 года. С этой целью для встречи с председателем СНК РСФСР В.И. Лениным и народным комиссаром по делам национальностей И. Сталиным по поручению А.Букейханова в Москву были направлены Х.и Ж. Досмухамедовы, а из Семипалатинска по прямому проводу вел переговоры с И. Сталиным Х. Габбасов. В ходе этих переговоров руководители Алаш-Орды по настоянию В.И.Ленина и И. Сталина вынуждены были признать Советскую власть как центральную власть всех автономных государственных образований в стране. Несмотря на это, они поставили перед советским руководством целый ряд вопросов и требований, которые сводились к следующему: в пределах автономии обеспечить территориальную целостность Казахстана; сосредоточить в руках Алаш-Орды законодательную и исполнительную власть; организовать «народную милицию» - вооруженные силы автономии; запретить политические репрессии в отношении государственных деятелей и представителей казахской интеллигенции за их поддержку Алаш-Орды и другие. Эти предложения Алаш-Орды в целом не нашли поддержку у руководства страны, к тому времени уже приступившего к реализации плана организации советских автономии целого ряда народов, в том числе и казахов .Итоги переговоров с Советским правительством показали, что центральное, руководство решительно выступает против казахской государственности, основанной на принципах национального примирения и единства, а стремится к созданию советской автономии, основанной на классовом разделении общества.

 Дальнейшая судьба Алаш-Орды и ее лидеров была трагичной. С января 1920г. начинается арест А.Букейханова и его соратников, а 9 марта принято решение о ликвидации правительства  Алаш-Орда. Несмотря на неоднократные амнистии (1919, 1920 гг.), объявленные Советской властью, активные участники алашского движения были репрессированы в конце 20-х и 30-х гг. ХХ века. Трагичной оказалось судьба великих казахов - государственников начала XX века. Но уроки национального мужества и национальной зрелости не забыты.

Проект программы партии «Алаш» свидетельствует, что ее лидеры самоотверженно защищали интересы родного народа, отстаивали его права на существование и самостоятельное политическое развитие.

 Идеи движения «Алаш» - фундамент Республики Казахстан, вобравшая идеи и концепции Конституции развитых демократий мира, движение «Алаш» закрепляет основные общечеловеческие и демократические ценности. Но именно идеи алашординцев стали фундаментом основного  Закона страны. 

Я считаю, что история не знает сослагательных наклонений. История изучает то что свершилось, основываясь на конкретных фактах. Представители партии «Алаш», боролись за независимость и демократию. Их программа была практически  схожа с программой периода принятия независимости 1991 года. В их идеях указанны все необходимое для Независимого государства. Перед ними стояла такая же задача, как и на сегодняшний день у Президента нашей страны Н. А. Назарбаева, а именно стоять на стороне справедливости и использование своей силы во благо, стремиться к процветанию народа. Но, на тот период на мировой арене было сложно выстроить Суверенное государство, так как мир переживал 1 Мировую войну и именно Казахстан являлся неотъемлемым помощником в данной борьбе. Но реализовать свои идеи в реальность на тот период было затруднительно, так как, обратим внимание на хронологические рамки между времени существования партии «Алаш» и обретением Независимости 1991 года. В этот  период на Казахстан выпадает множество значимых событий таких как: Непосредственное участие в 1 Мировой войне, Сталинские репрессии, Коллективизация, Индустриализация, Производственное обеспечение во времена Великой Отечественной войны и т.д. именно эти этапы заложили прочный фундамент к сильному и независимому государству, а на период партии «Алаш» Казахстан не имел такого опыта и для самостоятельного существования.  Именно по этому наше государство после стольких этапов начало путь к обретению независимости, для того что бы отстаивать и возрождать идеи и программу партии «Алаш».

Автор:студентка группы НО-12 Миронычева Алия 

Руководитель: Водянова И.В.

Страница создана: 24.05.2019 17:44
Страница обновлена: 24.05.2019 17:44

Список организаций
Текст