Человеку недостаточно познать самого себя, нужно найти также способ,
с помощью которого он сможет разумно показать,
проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать.
Бэкон Фрэнсис
преподаватель социальных дисциплин и самопознания
Шаяхметова Диана Рафиковна
В одном из высказываний Сары Алпысовны Назарбаевой прозвучали такие слова: «Именно через образование мы хотим возродить в нашем обществе духовно-нравственные ценности, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать заложенные в нем от рождения способности и тем самым принести пользу не только нашему государству, но и всем людям на Земле»
В нашем современном мире личность подростка окружена множеством разнообразных источников сильного воздействия на него. Эти воздействия носят как позитивный, так и негативный характер, в зависимости от того в каком социальном окружении находится подросток.
Во все века люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность. Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем подрастающего поколения. В настоящее время смяты нравственные ориентиры, подрастающее поколение можно обвинять в бездуховности, безверии, агрессивности. Поэтому я считаю, что актуальность проблемы воспитания подростков связана, по крайней мере, с тремя положениями:
Во-первых, наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.
Во-вторых, само по себе образование не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность- это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку. К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания».
В-третьих, вооружение нравственными знаниями важно и потому, что они не только информируют подростка о нормах поведения, утверждаемых в современном обществе, но и дают представления о последствиях нарушения норм или последствиях данного поступка для окружающих людей.
В нашей стране благодаря введению предмета «Самопознание» идёт целенаправленная работа по возрождению нравственных основ человеческого бытия на благо будущего. Об этом мечтали все философы во все времена и века. ВеликийШакарим говорил, что в процессе воспитания человека необходимо ввести науку Совести. Об этом должны позаботиться учёные. Они должны разработать данное учение как предмет, обязательный для всех…
Главная цель предмета«Самопознание»: способствовать нравственно – духовному образованию, гармоничному становлению человека посредством развития следующих ключевых компетенций:
Исходя из поставленных целей, можно выделить основные задачи предмета «Самопознание»:
Познание человеком самого себя предусматривает изучение ценностей: «самопознание», «нравственность», «человек», «жизнь», «духовность», «красота», «мудрость», «истина», «здоровье», «гармония», «служение», «труд», «дружба», «любовь», «общение».
Я считаю, что «Самопознание» является образованием для сердца, оно призвано дополнить внутренним, нравственно - духовным смыслом образовательный процесс. А сам предмет «Самопознание» помогает раскрыть внутреннюю природу подростка.
Я полностью согласна со словами С.А. Назарбаевой, что пока человек не познает сам себя, свои возможности, своё предназначение – он будет игрушкой в руках судьбы.
Если же мы начинаем задумываться над глубокими философскими вопросами о том, кто мы, откуда мы, для чего пришли в этот мир и куда идем – это уже первый шаг к тому, чтобы осознать свое невежество, а значит, изменить свое мировоззрение, свое внутреннее «Я» в лучшую сторону…
«Самопознание» - это уникальный предмет, обладающий бесценными духовными сокровищами, приобщение к которым делают каждого человека духовным и нравственным, счастливым и радостным, добрым и мудрым. В основе программы - развитие нравственных и духовных качеств детей с учетом их индивидуальных особенностей.
Педагог должен помочь раскрыть всем и каждому потенциал добра, гуманизма и любви. Это и есть те благодатные зерна, которые нужно взращивать всем миром. То есть это те универсальные способности, благодаря которым человек становится человеком любящим и любимым, милосердным и сострадательным, ласковым и терпеливым, общительным и дружелюбным, готовым к взаимопониманию и толерантности, к уважению не совпадающих взглядов и культурных традиций, а значит - счастливым, испытывающим радость от каждого мгновения благого дела.
Одной из задач, стоящих перед каждым педагогом, является воплощение в жизнь общенациональной идеи «Mәңгілік Ел». Фундамент ее должен быть заложен ещё в школе, и огромную роль в этом играет, я считаю, предмет «Самопознание». Так как он способствует формированию лучших духовно-нравственных качеств и патриотических чувств учащихся, формированию казахстанского патриотизма и гражданской ответственности, развитие национального самосознания и толерантности, укреплению светских ценностей и формированию осознанного непринятия молодежью идеологии терроризма и экстремизма, умению общаться в условиях межэтнического Казахстана.
Итак, основными критериями нравственности человека - гражданина являются его убеждения, моральные принципы, ценностные ориентации, а также поступки по отношению к близким и незнакомым людям. Отсюда следует, что нравственным следует считать такого человека, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения (мотивы), как привычные формы поведения. И воспитание лучших качеств человека – гражданина – основная цель работы учителя самопознания.
Взаимоотношения с подростками важно выстраивать в соответствии с личностно – ориентированной моделью общения, цель которой – содействовать становлению личности подростка. Занятия по самопознанию способствуют установлению дружеских, толерантных взаимоотношений друг с другом, создают комфортный морально – психологический климат, в котором подростки чувствуют себя легко и свободно.
Опираясь на индивидуальные способности обучающихся, я содействую развитию их общеучебных умений и жизненных навыков. Для этого на своих занятиях я использую определенные общепринятые формы работы:
провожу занятия в малых группах и индивидуальную работу с обучающимися;
При работе с одаренными и неорганизованными подростками, стараюсь создать условия для выражения своего мнения, научить доказывать правильность своей позиции, отстаивать свою точку зрения. А также использую совокупность методов и приемов обучения, отражающих особенности организации занятий: «Круг радости», «Наедине с собой», «Работа с текстом», «Беседа», «Игра», «Упражнение», «Творческая деятельность», «Круг от сердца к сердцу» и др. Все они занимают определенное место в структуре занятия и направлены на создание благоприятной, психологически комфортной среды. В зависимости от темы занятия последовательность указанных приемов варьируется и используется на разных этапах. Важно помнить, что методические приемы, рекомендуемые для использования на занятиях, способствуют возникновению желания у детей активно участвовать в речевом и коммуникативном общении. На занятиях стараюсь постоянно поощрять обучающихся.
Занятия по предмету позволяют достичь конкретных воспитательных результатов, а именно:
1) осознания подростком значимости и содержания понятий: свобода, независимость, толерантность, ненасилие, разум, воля, любовь, честь, достоинство, творчество, культура, искусство;
2) расширения представления о позитивных и негативных качествах, эмоциях и чувствах человека;
3) осознания неповторимости своей индивидуальности, умения с уважением относиться к проявлениям индивидуальности другого человека;
4) умения быть милосердным по отношению к слабым, больным, обиженным; проявления сострадания к людям через оказание реальной помощи;
5) умения поддерживать дружеские отношения дома, в сфере ближайшего окружения, в совместной деятельности на основе принципов нравственности и норм духовности; осознания негативности ссор, конфликтов, умения преодолевать их и взаимодействовать на основе сотрудничества и согласия;
6) понимания важности гармонии физического и духовного здоровья, значимости здорового образа жизни;
7) умения свободно выражать свои мысли и чувства, объективно оценивать себя;
8) умения ценить дружбу и общение, быть терпеливым, прощать обиды, непонимание, выслушать и понять другого человека;
9) умения достойно и ответственно вести себя в разных ситуациях, управлять своим эмоциональным состоянием, сдерживать негативные эмоции, побуждения;
10) умения отстаивать свои принципы, позиции и убеждения, не унижая достоинства других людей;
И в итоге хочу сделать вывод о том, что предмет "Самопознание" действительно помогает человеку найти себя, раскрыть свои лучшие качества, сохранять свое достоинство и всегда оставаться человеком, в полном смысле этого слова!